Analisa Kelayakan Bisnis Membuka Usaha Dari Ide Bisnis Rumahan “Pempek Mamiku†Pasca Pandemi Covid-19
Keywords:
Pempek Palembang, Kelayakan Bisnis, Bisnis Pasca Pandemi Covid-19Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan bisnis pada usaha Pempek “Mamiku†yang sedang berjalan. Usaha dibidang kuliner pasca pandemi merupakan usaha yang memiliki peluang bisnis yang menjanjikan. Pempek Mamiku merupakan salah satu usaha dibidang kuliner yang menjual semua jenis pempek yang berasal dari daerah Palembang – Sumatera Selatan. Peminat dari makanan ini berasal dari semua kalangan usia. Pandemi Covid-19 memberikan pengaruh yang besar dalam aspek kehidupan, untuk kembali hidup normal dan memulai kehidupan di era new-normal dengan kebutuhan pokok yang semakin meningkat, perubahan terjadi disemua aspek mulai dari para pelaku pasar hingga fokus pasar mengalami perubahan yang signifikan yaitu di bidang kesehatan dan juga pangan. Semua dituntut untuk memulai kehidupan dengan sumber pencaharian untuk memulihkan ekonomi kehidupan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dan kualitatif Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis bisnis dari aspek keuangan yang terdiri dari analisis keuangan (BEP, ROI, PP). Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis aspek pasar dan pemasaran, aspek teknik dan teknologi, aspke manajemen, dan aspek lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari seluruh aspek yang diteliti, usaha bisnis Pempek “Mamiku†layak usaha. Hasil ini didukung dengan perhitungan pada aspek keuangan yang menunjukkan bahwa usaha bisnis Pempek “Mamiku†mampu menghasilkan keuntungan.